quarta-feira, 7 de julho de 2010

NUTRIÇÃO DA GESTANTE


O cuidado com a alimentação e nutrição da gestante é essencial para seguir
com uma gestação saudável e tranqüila; e para o bebê ter boas
condições de se desenvolver e nascer com saúde.

Zelar pela vida do bebê e de sua mãe exige o cultivo de práticas alimentares
adequadas. Como a gestação é um período de mudanças, ocorrem
alterações no corpo e também nas suas necessidades.
O que precisamos saber sobre isto?

• que a gestante come um pouco mais, mas, isto não significa
exagerar ou comer por dois.

• ela deve comer um pouco mais por que suas necessidades de
todos os nutrientes - proteínas, carboidratos, gorduras,
vitaminas e sais minerais - estão aumentadas

• alguns nutrientes são muito importantes nesta fase.
São eles: o ferro, a vitamina A, a vitamina C
e o ácido fólico que é essencial para o desenvolvimento do sistema
nervoso central do bebê.
Os alimentos ricos neste nutriente são: feijão, espinafre cozido,
folhas verdes,laranja, repolho, cereais integrais, fígado de boi.

• Que a gestante experimenta novas sensações
Quais são os passos para dedicar ao nascimento de uma criança feliz,
através da alimentação?

ESCOLHENDO OS ALIMENTOS - VAMOS DAR PREFERÊNCIA:

• aos alimentos frescos, in natura, ou seja aqueles que não é preciso
cozinhar como as frutas e algumas hortaliças;

• aos alimentos cultivados na região, assim se garante o seu frescor e
é possível comprar por um menor custo;

• à variedade de alimentos, pois isto significa variedade de
nutrientes e assim se evita uma deficiência nutricional que possa prejudicar
a mãe e o bebê.

PREPARANDO A COMIDA:

• um cuidado especial na higiene dos alimentos evita que algum micróbio
possa causar doença, como uma diarréia, que impede os nutrientes de
serem absorvidos;

• preparar uma comida enriquecida - lembrar que o arroz e feijão é uma
combinação muito nutritiva e fica ainda melhor se acrescentado de folhas
verdes e verduras amarelo-alaranjadas. Para beber, uma boa opção
saudável são os sucos de frutas frescas enriquecidos com salsinha,
couve, mastruz;

• As frutas sempre são boas sobremesas! Aquelas ricas em vitamina C
ajudam a melhor absorver o ferro do feijão e da couve e previnem a anemia.
As ricas em vitamina A também protegem das doenças.

AS NOVAS SENSAÇÕES:

• Algumas mães podem sentir enjôo, para aliviar essa sensação, pode-se
comer mais vezes ao dia e em pequenas porções; comer frutas e tomar
sucos de frutas de sabor azedo, se alimentar de alimentos na forma de purê
ou papa, comer alimentos mais secos e evitar aqueles com gordura.
E a temperatura da comida ou bebida deve ser morna ou fria;

• Outras gestantes podem sentir muita vontade de comer, e ela ficará com
o peso adequado e evita o diabetes gestacional se der preferência às frutas,
bolos leves, sucos naturais e verduras frescas;

• Em caso de inchaço, diminua o uso de sal, bem como alimentos enlatados,
temperos prontos, salames, presuntos e aqueles conservados no sal.

É VALIOSO EVITAR:

Alguns alimentos devem ser consumidos em pouca quantidade como chocolate,
açúcar ou alimentos muito doces, bebidas como café, chá mate e preto e
refrigerantes a base de cola.

Na gravidez é válido dar mais atenção para a qualidade do alimento que a quantidade.

Katiuscia Dier Francisco: k.francisco@pastoraldacrianca.org.br
Pastoral da criança

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